eqpt.news

Минсельхоз России рассказал о том, как идет модернизация АПК в регионах

Речь идет о внедрении технологических решений и IT на предприятиях агропромышленного комплекса. Уровень цифровизации АПК в регионах оценивался по таким показателям, как апробация пилотных решений и их тиражирование, полнофункциональное применение Электронного Правительства и новых цифровых технологий, внесение изменений в нормативные акты, обеспечивающие реализацию ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство», унификация и применение централизованных решений, а также наличие возможности подключения в сельское хозяйство уже существующих региональных систем с высоким уровнем развития IT технологий.

Лидерами по цифровизации оказались: Алтайский и Краснодарский край; Республики Башкортостан и Татарстан; Курская, Липецкая и Самарская области. Самые низкие темпы модернизации показали ЕАО, Камчатский и Приморский край; Амурская, Кировская, Костромская, Мурманская и Магаданская области; Карачаево-Черкесская Республика и Кабардино-Балкарская Республика.

Напомним, что в ближайшие 5 лет на территории России будет действовать Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство». Он ориентирован на все категории сельхозтоваропроизводителей, включая малый и средний бизнес, а также личные подсобные хозяйства. В рамках проекта во всех регионах страны будет облегчен процесс подачи отраслевой и иной отчетности в Минсельхоз России за счет передачи в электронном виде. Помимо этого, аграрии смогут пользоваться сервисами национальной платформы «Цифровое сельское хозяйство». В их числе: «Эффективный гектар», «Агрометеопрогнозирование», «Телеагроном», «55-й аграрный ВУЗ», а также Базой знаний, услугами онлайн-консультирования и другими.

Сельское хозяйство, Технологии, АПК, Цифровизация АПК, Минсельхоз России

  • Просмотров: 180
Поделиться: