eqpt.news

Российские компании работают над созданием беспилотных тягачей

На этой неделе сразу две компании сообщили о разработке первых отечественных автономных тягачей. Знаменитая студия дизайна Артемия Лебедева пока представила только концепт, а вот компания «Электротранспортные технологии» уже создала свою первую рабочую модель. Оба тягача позволят значительно снизить расходы на перевозки: они могут работать хоть круглые сутки, и им не нужна зарплата, больничный и отпуск.

Студия Лебедева придумала, пожалуй, самый красивый в мире тягач и дала ему название вполне в духе всех остальных своих творений: машину назвали «Грузовикус». В передней части «Грузовикуса» расположен обтекаемый экран, который разделяет встречные потоки воздуха, попутно защищает боковины от грязи и подгружает переднюю ось, добавляя машине устойчивости. Пассивное компьютерное зрение (камеры, датчики и радары) определяет расстояние до других объектов, а центральный компьютер моментально реагирует на изменение дорожной ситуации.

В то же время, «Электротранспортные технологии» по заказу крупной нефтегазовой компании создала беспилотный тягач для контейнеров и цистерн с автоматической системой сцепки. Машина рассчитана на нагрузку в 40-60 тонн. Предполагается, что тягач будет перевозить по аэропорту 60 тонн топлива с разрешенной скоростью в 30 км/ч.

Помимо этого, компании «Электротранспортные технологии» и «Визиллект Сервис» работают над созданием грузовой платформы, способной перевозить до полутора тонн груза. Эта платформа будет предназначена для работы на логистическом комплексе или закрытой территории предприятий. В этом проекте компания «Электротранспортные технологии» отвечает за «железо»; а «Визиллект сервис» - за разработку машинного зрения мирового уровня: отечественная машина способна определить свое местоположение с точностью до 10 см. Примерно такой же точностью обладают недавно выпущенные тягачи Volvo Vera.

Техника, Россия, Беспилотная техника, Тягач, Грузовая платформа, Электротранспортные технологии, Студия дизайна Артемия Лебедева, Визиллект Сервис, Грузовикус, Volvo Vera

  • Просмотров: 174
Поделиться: